자궁경부암 예방 및 관리를 위해 건강한 식습관을 유지하는 것이 중요합니다. 평소에 균형 잡힌 식단을 세우고 튀긴 음식과 짠 음식을 피하셔야 해요. 다양한 영양소를 골고루 섭취하여 체력 유지 및 면역력 강화를 돕는 음식들을 소개합니다.
자궁경부암에 좋은 음식
1. 과일과 채소 : 비타민 C와 베타카로틴은 암환자에게 빼놓을 수 없는 영양소입니다. 자궁경부암 예방에 효과적인 오렌지, 파인애플, 파파야, 블루베리, 당근 등이 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 과일과 채소에는 비타민, 식이섬유 등을 다량 함유하고 있어 면역력을 강화시켜 주어 자궁경부암 환자에게 좋습니다.
2. 곡류와 빵 : 곡류에는 식이섬유와 미네랄, 비타민 등을 다량 함유하고 있어 자궁경부암 예방과 치료에 도움이 됩니다. 빵도 곡류를 원료로 하므로 비슷한 효과를 가질 수 있습니다. 하지만 과도한 설탕과 지방이 함유된 곡류와 빵은 오히려 몸에 해로울 수 있으니 확인 후 섭취 하시는 게 중요합니다.
3. 녹차와 다양한 허브 차 : 항산화 작용이 뛰어나며 면역력 강화와 체내 독소 제거에 도움을 줍니다. 식이섬유와 비타민 C, 칼슘, 칼륨 등의 미네랄이 풍부하여 건강에 도움이 되지만 녹차에도 카페인이 함유되어 있어 과도한 섭취는 오히려 안 좋을 수 있으니 의사와 상담 후 섭취 하시는 것이 좋습니다.
4. 닭고기, 생선, 콩, 두부 : 단백질을 다량 함유하고 있어 체력 유지와 면역력 강화에 도움을 줍니다. 닭고기는 적은 지방 함량과 철분, 아연, 비타민 B 등이 풍부하고 콩과 두부도 식물성 단백질과 식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤 수치는 낮추는 효과까지 있어 자궁경부암 환자분들의 단백질 보충으로 제격인 음식입니다.
자궁경부암에 안 좋은 음식
1. 지방이 많은 음식 : 고기의 지방부위, 튀김 음식, 치즈 등은 평소 건강한 사람들도 적당량을 섭취해야 건강한 삶을 살아가는데 비만이나 고지혈증 등의 건강문제까지 더해져 몸을 망치게 됩니다. 대신 과일, 채소, 견과류, 생선 등을 포함한 식습관을 유지하시는 게 좋습니다.
2. 당이 많은 음식 : 과자, 사탕, 음료수 등 당이 많은 음식을 섭취하면 체중 증가, 혈당 상승, 혈압 상승 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 이는 자궁경부암 환자의 치료에 부정적인 영향을 미칠 수 있어 가능하면 당이 적은 식단을 유지하고 과도한 당 섭취를 않도록 주의해야 합니다.
3. 염분이 많은 음식 : 소금, 김치, 삼겹살, 햄 등 고염분의 음식은 혈압 상승을 유발하고 심혈관 질환에도 연관이 있으며 암 발생의 위험성을 높일 수 있습니다. 그러므로 자궁경부암 환자분들은 하루 권장 섭취량인 5g 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.